ТОВАРЫ

Техника безопасности при работе на тракторе

  При эксплуатации трактора очень важно соблюдать технику безопасности, чтобы избежать различных травм и не привести к несчастному случаю. Малейшее отклонение от правил техники безопасности может привести к неприятным последствиям, которые не должен допустить механизатор. Поэтому при допуске к управлению трактора лиц, имеющих удостоверение на право управления данной машины, должен быть проведен инструктаж.

  Естественно, нельзя допускать к трактору лиц, которые больны либо находятся в алкогольном опьянении.

  В обязательном порядке тракторист должен проверить исправность агрегата. Убедиться в исправности рулевого управления, тормозов, муфты сцеплениягидравлической системы, других механизмов. В ночное время запрещается работать с поломаным или слабым освещением.

  Запрещается проводить ремонт или регулировку трактора, не выключив двигатель и не опустив машину на землю.

  Перед преступлением к работе, следует обследовать территорию, знать, где находятся ямы, канавы, овраги, обрывы. Границы поля, где есть обрывы, нужно обозначить контрольной бороздой.

  Перед запуском пускового двигателя при помощи шнура запрещается наматывать его себе на руку. Нельзя вращать коленчатый вал пускового двигателя без предвaрительного выключения зажигания или при снятии провoда со свечи. При запуске дизеля пусковым двигателем запрещено ставить ногу на гусеницу или же на поддерживающий каток. Когда будет запущен двигатель, трактор может трясти, и в итоге можно травмировать ногу.

  Перед началом движения механизатор должен убедиться, что вокруг отсутствуют люди (перед трактором, между прицепными орудиями). Следить за прицепщиками, за их подаваемыми сигналами. Во время движения агрегата нельзя соскакивать с трактора, сидеть на подножках, лестницах, прицепных серьгах, совершать крутые повороты на косогорах, передавать управление средством другим лицам или детям.

  На самоходных машинах, в том числе тракторах, нельзя работать в условиях грозы. Если же гроза настигла, то нужно выключить двигатель и отойти от трактора на 20-30 метров.

  Если на пути находится железнодорожный переезд, перед проездом обязательно нужно убедиться в безопасности проезда.

   При проведении полевых работ  нельзя во время движения поднимать и опускать маркеры, при работе с протравленными семенами, ядохимикатами принимать пищу и курить без предварительного мытья рук.

  Во время работы уборочных машин зaпрещается их смазка, регулировка, ремонт, а также очистка рeжущих аппаратов. Для выпoлнения этих работ агрегат останавливают, выключают вал отбора мoщности трaктора, а двигатель глушат.

  Во время прицепки и работы убoрочных машин рабочим запрещено находиться впереди режущих аппаратов.

  При заправке трактора тоже стоит быть предельно осторожным. При подъезде к заправочному пункту необходимо, чтобы выхлопная труба была направлена в противоположную сторону от емкостей с топливом. Пробки бочек  запрещается открывать зубилом, молотком, в результате чего может возникнуть искра, что приведет ко взрыву паров. Чтобы изменить уровень топлива, нужно использовать линейку, а не открытый огонь для установления количества топлива в баке.


05.05.2016
Все статьи