Неисправности и ремонт раздаточной коробки трактора МТЗ-80, 82

 

  Предназначение раздаточной коробки трактора МТЗ-80, 82 – распределение крутящего момента, который передается от коробки передач, между ведущими мостами трактора.  Она помогает обеспечить автоматическое и принудительное включение и выключение переднего моста.

  Раздаточная коробка находится в отдельном корпусе, который расположен на двух штифтах и прикрепляется болтами к люку коробки передач справа в тракторе МТЗ.

  При эксплуатации узла стоит помнить, что масляная ванна раздаточной коробки общая с коробкой передач, а операции технического обслуживания при смазке коробки осуществляются вместе со смазкой трансмиссии. Когда температура опускается ниже +5°C, необходимо смазку заменять на зимние виды, так как при вязкости масла автоматическое включение срабатывает сложнее.

  Когда не выполняется автоматическое включение, это может быть вызвано засорением беговых дорожек профильных пазов шестерни продуктами износа деталей и окисления масла, усадкой или зависанием пружин, заеданием штифтов в отверстиях шестерни. Когда происходит последний случай, то ролик заклинивает, а штифт не поджимается из-за недостаточного усилия пружины.

  Неисправность может возникать из-за износа роликов, беговых дорожек пазов шестерни и ведомой обоймы муфты. Чаще всего быстрее изнашиваются ролики. У их цилиндрических поверхностях появляются грани. В таком случае их стоит заменить и установить ремонтные ролики с увеличенным диаметром. За счет увеличенного диаметра ремонтных роликов компенсируется износ заклинивающих поверхностей обоймы и шестерни. Номинальный диаметр роликов – 15, ремонтных – 15,15.

  Через каждые 3000 ч нужно проверять регулировку подшипников промежуточной шестерни. Осевой зазор в подшипниках нужно отрегулировать не более 0,15 мм. регулировка выполняется путем затяжки гайки на резьбовом конце оси промежуточной шестерни. Также не следует забывать о проверки состояния подшипников промежуточной крышки. Для этого стоит демонтировать верхнюю крышку.

  Стойка, которая фиксирует положение тяги управления раздаточной коробки, может со временем перемещаться относительно остова трактора вместе с кабиной в небольших пределах. Поэтому периодически стоит проводить проверку положения тяги относительно полика кабины. При нормальной работе раздаточной коробки при выключении муфты свободного хода между упором тяги и поликом кабины зазор должен быть 4-5 мм. регулировку нужно произвести резьбовой муфтой.

  Если нельзя принудительно произвести включение переднего ведущего моста, а также когда увеличивается пробуксировка задних колес, это говорит о поломках обгонной муфты. В таком случае нужно разобрать раздаточную коробку и искать неисправность. Далее нужно обнаружить неисправные детали и заменить их.

  При разборке раздаточной коробки нужно замерить диаметр посадочных мест деталей и осмотреть их дефекцию. Если некоторые не подлежат восстановлению и ремонту – их следует заменить.

 Для нормального функционирования коробки раздаточной в момент, когда муфта свободного хода МТЗ-80, 82 заблокирована, упор тяги должен беспрепятственно заходить в верхний паз стойки. Но если возникает проблема, то тягу удлиняют с помощью резьбовой муфты, добиваясь, чтобы, когда муфта отключена, то расположение упора было бы свободным (без натяга) в нижнем пазу стойки.

  Если некоторые детали стали непригодными, их следует заменить на новые и более качественные. Купить запчасти для раздаточной коробки МТЗ-82 можно в интернет-магазине Агро-Сервис. Также здесь представлены и другие запчасти для сельскохозяйственной техники и почвообрабатывающих агрегатов.

 


2016-11-18
Все статьи
 
7 причин купить в Агро-Сервисе
  1. Большой выбор

    В интернет-магазине Агро-Сервис представлено более 15 000 запчастей к сельхозтехнике отечественного производства и грузовым авто. Наш ассортимент постоянно расширяется.

  2. Высокое качество и Гарантия

    Мы сотрудничаем с ведущими предприятиями Украины, Беларуси, России и других стран. Наши товары заводского качества, надежны, долговечны и на них предоставляется гарантия. Предприятия–производители отметили Агро-Сервис сертификатами официального дилера, поэтому компания является сертифицированной точкой продаж.

  3. Выгодные цены

    Так как мы являемся официальными дилерами заводов-производителей, то устанавливаем для наших клиентов оптимальные невысокие цены. Также для постоянных и оптовых клиентов действуют спецпредложения.

  4. Надежность

    Наша компания больше 20 лет на рынке продаж сельхозтехники и запчастей. Мы имеем проверенную репутацию и большое количество клиентов. Сайт компании представлен на сайтах ведущих производителей сельхозтехники и запчастей в разделах «Дилеры» и «Партнеры». Мы предоставляем возможность увидеть нужную деталь с помощью веб-камеры в главном складе компании, с которого ежедневно оправляются посылки в разные регионы страны.

  5. Квалификационная консультация

    Наши специалисты помогут уточнить все интересующие Вас вопросы.

  6. Удобство и Оперативность

    Клиент может выбрать любой удобный для него способ оплаты и доставки (срок 1-2 дня).

  7. Забота о клиенте

    Наш интернет-магазин стремительно развивается и старается предоставить комфортные условия сотрудничества и всегда учитывает пожелания наших клиентов.