ТОВАРЫ

Неисправности генератора МТЗ-80 и их профилактика

Для любого транспортного средства является довольно важным источник питания. Существует два вида источников питания – аккумулятор и генератор. Предназначение генератора трактора – преобразование одного типа энергии в другой. Он преобразовывает механическую энергию в электрическую, благодаря вращению коленвала.

Генератор трактора МТЗ-80 представляет собой трехфазное устройство с односторонним возбуждением электромагнита, которое имеет название Г306-Д, либо же Г-306А, Г-304А.

Схема генератора Г306-Д

Для работы генератору необходим постоянный ток, поэтому в генераторе ток направляется через трехфазный выпрямитель, тем самым преобразуясь из переменного в постоянный. Тем временем основными составляющими генератора являются роторное и статистическое устройство (ротор и статор).

Ротор похож на звезду с шестью углами, которая напрессована на вал, где и зафиксирована. Статор состоит из нескольких электротехнических стальных листов, а к выступу изнутри прикреплена трехфазная катушка с обмоткой.

Схема подключения электроцепи трактора МТЗ – 80, 82 и его модификаций:

Естественно, чтобы генератор прослужил долгий эксплуатационный срок, необходимо проводить его профилактический осмотр. Следует следить за надежным и качественным креплением проводов и самого генератора, напряжением ремня и в том числе поддерживать чистоту деталей. В обязательном порядке следует проводить чистку корпуса от грязи и пыли. Нужно следить за лампочкой, которая должна загораться перед пуском двигателя. В случае неисправности они либо не загорится, либо же будет гореть в полсилы.

В обязательном порядке стоит учитывать, что исправность генератора МТЗ нужно проверять исключительно при заглушенном и остывшем моторе трактора. Предварительно выключив все провода и клеммы. Проверять генератор следует лампой на 12 вольт и аккумуляторной батареей.

Если происходит короткое замыкание диодов, обмотки или пробоя на корпус контрольная лампа должна загораться. При дефектах изоляции обмоток и неисправностях диодов генератор следует заменить. Испытания генератора осуществляют на контрольно-испытательных стендах КИ-968 или 532М.

 В то же время при исследовании генератора нужно быть уверенным в своих познаниях электротехники. Если они не особо сильны, не стоит рисковать своим здоровьем и целостностью самого генератора. Ведь, к примеру, можно спровоцировать окончательный сбой и поломку при неправильном соединении клемм «Ш» и «В».


27.05.2016
Все статьи