Как подготовить и правильно настроить комбайн перед уборкой

 

В период уборки урожая, к сожалению, сложно избежать его потерь. Это происходит из-за целого ряда причиной, таких как неравномерное созревание хлебов, их засоренность, полегаемость пшеницы, излишняя влажность воздуха, хлебной массы, почвы, дожди и многое другое. Немаловажной является и подготовка зерноуборочного комбайна к выполнению своей миссии. Его конструкция является очень важной. Так как хлебная масса не всегда бывает одинаковой, необходимо продумывать технологический процесс, настроить рабочие органы комбайна в зависимости от состояния сельскохозяйственной культуры, темпа уборки.

Каждый комбайнер имеет ряд инструментов, которые помогают ему правильно настроить технологические параметры комбайна, провести их контроль. В правильной работе зерноуборочных комбайнов нужно следить за мотовилом, наклоном граблин, частотой вращения барабанов, зазорами между подбарабаньем и барабанами, установкой стеблеподъемника, установкой торпедного делителя и прочее.

Проверка расположения и изменения технологических регулировок комбайна проводится на ровной поверхности.

С помощью специального приспособления устанавливают и проверяют высоту и вынос вала мотовила относительно режущего аппарата. Оно состоит из подвижно перпендикулярных мерных реек (рис.а). Согласно предусмотренным положениям механизма существует фактически наклон грабли мотовила (рис.б).  Насколько правильно выполнена регулировка можно выяснить с помощью транспортного уровня, разместив поддержки мотовила параллельно площадке.

Если неисправен тахометр частоты вращения молотильных барабанов, то можно применить шаблоны (рис.в). В таком случае деление, углубленное на 5-6 мм от кромок шкива, после того, как сходятся или расходятся его подвижные части, продемонстрирует истинную частоту вращения барабана.

В обязательном порядке необходимо проверить все технологические зазоры. Речь идет о зазоре в жатке между шнеком и днищем – под витками, как указано на рис.и., под пальцами. Это и в наклонной камере – между днищем и планками цепи (в середине плавающего барабана), молотильные – между подбарабаньем и барабаном (рис.з). Также немаловажно открытие удлинителя верхнего решета и решет.

При наклонении жалюзи под углом 45 градусов удлинитель и решета открывают на 20-22 мм, как указано на рис. ж и д. Зазор между удлинителем и подвижным щитком нужно поставить на 15-20 мм при любом наклоне  удлинителя (рис.е).

Зазоры с небольшими величинами лучше всего мерить ступенчатым щупом.

Настройка комбайна начинается с жатки. Сперва определяется урожайность хлебной массы и е состояние. Далее внешний диск жатки выставляется так, чтобы его вырез совпал с сектором внутреннего диска, который содержит показатели состояния хлебной массы.  В итоге далее подбираются значения высоты и выноса мотовила, зазоров между днищем жатки и шнеком, частоты вращения мотовила и угла наклона грабли. В поле при изменении или ухудшении какого-либо показателя соответствующие регулировки следует изменять.

Качество работы системы очистки зависит от настройки молотильного аппарата. При появлении в полоне зерна или необмолоченых колосков в первую очередь следует проверить регулировки молотильного аппарата и чистоту подбарабаньев. Стоит отметить, что влажность хлебной массы изменяется в течение дня, поэтому дважды в день следует менять настройки. В 11-13 – настраивать на уборку сухой массы, в 17-19 – на увлажненную. При утренней уборке нужно ставить вечернюю регулировку.

 


2016-07-20
Все статьи
 
7 причин купить в Агро-Сервисе
  1. Большой выбор

    В интернет-магазине Агро-Сервис представлено более 15 000 запчастей к сельхозтехнике отечественного производства и грузовым авто. Наш ассортимент постоянно расширяется.

  2. Высокое качество и Гарантия

    Мы сотрудничаем с ведущими предприятиями Украины, Беларуси, России и других стран. Наши товары заводского качества, надежны, долговечны и на них предоставляется гарантия. Предприятия–производители отметили Агро-Сервис сертификатами официального дилера, поэтому компания является сертифицированной точкой продаж.

  3. Выгодные цены

    Так как мы являемся официальными дилерами заводов-производителей, то устанавливаем для наших клиентов оптимальные невысокие цены. Также для постоянных и оптовых клиентов действуют спецпредложения.

  4. Надежность

    Наша компания больше 20 лет на рынке продаж сельхозтехники и запчастей. Мы имеем проверенную репутацию и большое количество клиентов. Сайт компании представлен на сайтах ведущих производителей сельхозтехники и запчастей в разделах «Дилеры» и «Партнеры». Мы предоставляем возможность увидеть нужную деталь с помощью веб-камеры в главном складе компании, с которого ежедневно оправляются посылки в разные регионы страны.

  5. Квалификационная консультация

    Наши специалисты помогут уточнить все интересующие Вас вопросы.

  6. Удобство и Оперативность

    Клиент может выбрать любой удобный для него способ оплаты и доставки (срок 1-2 дня).

  7. Забота о клиенте

    Наш интернет-магазин стремительно развивается и старается предоставить комфортные условия сотрудничества и всегда учитывает пожелания наших клиентов.